Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Риелторская деятельность

Черные риелторы. Как уберечь себя?

Черные риелторы, как их обойти

В данной статье речь пойдет о выборе правильных риелторских компаний, а также о том, как уберечь себя от рук черных риелторов. Несомненно, агентства недвижимости способны помочь всем желающим арендовать или приобрести жилье. Тем самым они сильно упрощают вам жизнь. Зачастую клиентами риелторов становятся люди, которые ищут себе работу в другом городе, или же те, кого просто пригласили на новую работу. В таком случае, если фирма является авторитетной, то она сама позаботится о предоставлении вам жилья на первое время. Правда, такие случаи не всегда заканчиваются благоприятно. Так, например, люди, попавшие в трудную экономическую ситуацию, вынуждены менять место работы и уезжать в другие города на заработки. Им приходится экономить на многом, также и на услугах риелторов. Из-за того, что они погружены в работу, им не хватает времени на поиски соответствующих компаний, а отсюда уже приходится выбирать на глаз, что дешевле. Следовательно, не исключено попадание в руки к таким недобросовестным специалистам, как черные риелторы.
Подписав договор на поиск жилья и внеся задаток, жертва попадает в неприятную ситуацию, когда ей выдают список липовых адресов, где нельзя снять квартиру.

Итак, как же обезопасить себя от попадания в руки к недобросовестным лицам, компаниям?

  • Во-первых, не идите на поводу низкой цены, так как услуги риелторов оплачиваются выше, чем заманчивое предложение аферистов.
  • Во-вторых, прочтите полностью договор. Если у вас возникают какие-либо сомнения после прочтения, смело отказывайтесь! В договоре должны быть отражены все аспекты совершаемой сделки.
  • В-третьих, если вы все же стали жертвой, таких лиц, как  черные риелторы, то незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

По статистике каждая тринадцатая сделка на рынке недвижимости становится предметом судебного разбирательства. Это как раз говорит о важности быть осторожными и не рисковать там, где этот риск совершенно не обоснован.