Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Ландшафтный дизайн

Создание японского сада на вашей даче — идеи

Создание японского сада

Россияне редко приобретают землю с целью обустройства на ней огорода. Чаще надел идет в комплексе придомового участка и тогда владельцы стремятся обустроить его в соответствии со своими представлениями о красоте. Среди разных дизайнов ландшафта идеи создания японского сада интересны для тех, кто ценит творчество и гармонию. С практичной стороны такой вариант тоже хорош, ведь уютный уголок Дальнего Востока реально воссоздать в условиях ограниченного пространства.

В древнем садовом искусстве Страны Восходящего солнца используются приемы, позволяющие соединить воедино основные составляющие природы: растения, воду и минералы. Все элементы располагают согласно принципу максимальной естественности. Здесь редко встречаются прямые сплошные линии и острые углы, ведь реки омывают скалы, сглаживая их выступы, а проступающие сквозь гущу лиан булыжники создают просветы для игры солнечных лучей.

Исторически сложилось так, что парки Японии существуют в двух разновидностях. Состав первых для европейца более привычен: тут цветущие клумбы и деревья гармонируют с малыми архитектурными формами, а небольшие водоемы оживляют пространство. Концепция вторых более напоминает абстракции. В них не место буйству зелени, общая художественность и стиль сформированы продуманным расположением природных валунов.

Извечная классика сложнее в исполнении

Национальные японские традиции организации садов возникли в эпоху раннего Средневековья. В Европе в те времена велись кровопролитные войны, населению было некогда наслаждаться красотой жизни. Удаленность от зоны конфликтов и географическое расположение страны стали ключевыми факторами формирования особой философии, основы которой демонстрируют лучшие японские сады той эпохи и современные вариации.

При рассмотрении примеров парковых ансамблей первое, что отметит глаз наблюдателя – это миниатюрность. Далее во внимание попадает принцип размещения элементов в пространстве. Здесь выделяют плоскую и холмистую вариации. Теологическое наследие и природно-климатические условия в композиции проявляется следующими особенностями:

  • деревянные и каменные малые архитектурные формы;
  • живописные небольшие запруды и водопады;
  • комбинации из ярких цветов и карликовых хвойных.

Декоративная составляющая придает законченность

Философия буддизма пронизывает настоящий сад в японской стилистике. В ярких образцах встречаются пагоды, ступы или их имитации. Эти конструкции культового характера являются неотъемлемой чертой ландшафтов Дальнего Востока, при создании зон отдыха эти элементы олицетворяют храм и веру человека. Ступы – хронологический предшественник пагод, имеют полусферические очертания и символизируют гармонию и процветание.

Другие формы представлены павильонами, террасами, фонарями из древесины или реже минерального сырья в обработке либо без таковой. Вообще использование более дешевых строительных материалов в комплексах обусловлено сейсмической активностью региона. Неустойчивые к огню, такие строения лучше переносят земные движения, а еще при необходимости их гораздо проще восстановить.

Вода как источник жизни на Земле

В частном или монастырском японском садовых комплексах всегда есть искусственный или естественный водоем. Смысл объекта двоякий: с одной стороны стоячая гладь пруда или игривые струи водопада просто красивы и способствуют покою и расслабленности, а с другой – без воды немыслимо существование живого. Для придания дополнительной аутентичности эти элементы украшаются шиши-одоши, а по берегам сооружений высаживаются изящные растения.

Любовь нации к воде настолько велика, что в некоторых объектах организовываются сухие ручьи или речки. Они представляют собой отсыпанные мелкой галькой или гравием дорожки – бутафорные аналоги русла. По краям или в «течении» зачастую устанавливаются плоские булыжники, которые в представлении нации символизируют холмы или горы. Такие конструкции допустимо делать и в каменных садах без растений.

Сад камней для любования вечностью

Развитие религиозных учений сингона и дзен-буддизма обусловило возникновение особого варианта культурно-эстетических площадок Японии – сада камней. Внешне такие сооружения представляют собой ровные песчаные или гравийные площадки, на которых в определенном порядке расставлены группы из трех валунов. Согласно буддистским верованиям основное поле – это образ мирового океана, а крупные валуны – символ островов.

Композиции из минералов редко имеют внушительные размеры. В этой особенности их преимущество использования для декорирования небольших ландшафтов: мини японский сад на основе осадочного сырья уместно обустроить в составе клумбы под окнами коттеджа или загородного дома. Предназначенные лишь для созерцания, такие участки не используются для прогулок.

Наиболее известный представитель такого вида искусства – сад Рёандзи. Вокруг вертикальных групп посажен зеленый мох, а само пространство ограничено приземистым забором. Выполненный всего из пятнадцати валунов, этот ансамбль обладает религиозным содержанием: сразу все его составляющие видны лишь воспарившему над площадкой просветленному.

Какой бы вариант ландшафта не был выбран для обустройства на собственной земле, главное в оформлении его дизайна – стремление к единению человека с природой. Важно, чтобы все детали гармонично сочетались и составляли законченную картинку.