Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Ремонт и строительство

Глиночурка для дома – древний стандарт

Дом из глиночурки

Редко в наше время встретишь такое название, хотя если разобрать слово на части, то получится: глина и чурка. Это и будет два основных материала для строительства дома по такой технологии. Но давайте посмотрим, как до такого дошли.

История глиночурки

Тысячи лет подряд человечеству в качестве источника тепла служил очаг, работающий на дровах. Их собирали и заготавливали впрок. Ну конечно, никто не хотел бы в холодную зимнюю ночь остаться без тепла. Поэтому поленниц с дровами было у каждой семьи много. А когда чего-то много, то это начинают использовать не по назначению. Так и в древности, посмотрел человек на большую кучу чурок и подумал, а не построить ли из них сарайчик? Или даже дом. Сложил чурки как кирпичики, замазал щели глиной и навозом (его ведь тоже было в избытке), и получился первый глиночурочный дом. Оказалось, что он очень тёплый, прочный, красивый, а в холодный год стенку можно разобрать и топить чурками печку.

Позже появилось много альтернативных стройматериалов и технология глиночурки начала забываться. Только полностью не ушла, так как дрова для печек в России заготавливаются до сих пор сотнями тысяч тон. Дешёвый строительный материал, а значит временами появлялись глиночурковые дома.

Сейчас технология глиночурки или как её теперь называют по-модному Кордвуд  (Cordwood construction) переживает второе рождение. В моду входят экодома, построенные из природных материалов с хорошими теплоизолирующими свойствами. И здесь описываемая технология идёт в лидерах. Ведь мало что может быть настолько естественно, как дрова, глина и навоз (последнее можно не использовать).

история глиночурки

Как строить

Стены, как правило, построены таким образом, чтобы чурки выступали на небольшую величину, торчали из строительного раствора на 2-5 см.  Общая толщина стен от 40 до 90 сантиметров. Стены складывают двумя способами:

  •  Сквозной. В этом случае раствор кладут на всю длину чурки, а теплоизолирующий материал смешивается непосредственно со строительным раствором.
  • Изоляционный. При этом методе раствор не закладывается на всю глубину стены. Он кладётся от 5 до 10 см по краям, а между ним закладывается изолирующий материал.

Стены могут быть как несущими, так и встроенными в каркас здания. Можно так же сделать усиление стен внутренним каркасом, например, из арматуры.

glinochurka7

Дрова для строительства

Можно брать любые: бруски поваленных деревьев, необработанные столбы, дрова для печи, отходы лесного производства. Лучше использовать хвойные деревья, лёгкие и пористые (они меньше будут сжиматься и расширяться от перепада температур).  Кроме того, бревна одного вида являются более предпочтительными, поскольку они равномерно расширяются и сжимаются. Поленья нужно хорошо высушить, а треснутые расколоть по шву трещины. И можно складывать на раствор.

Строительный раствор

Классический русский раствор представляет собой смесь глины, навоза, соломы в соотношении 1:1:1 или глины с песком 1:1 при изоляционном методе.

Заграничный способ Роберта Роя выглядит следующим образом: девять частей песка, три части опилок, три части строительной извести (не с/х) и две части портландцемента. Диаметр опилок не более 1 см. Опилки должны быть из мягкой древесины, стружки и вымочены в воде заранее, чтобы раствор мог брать влагу из них не оставляя трещин, когда высыхает. Возможно использование замедлителя цемента вместо опилок.

Еще один рецепт включает в себя пропорции: 3 части песка, 2 части пропитанных опилок, часть портландцемента и часть замедлителя цемента.

А в общем, вы можете поэкспериментировать с различными вариантами, главное соблюдайте принцип, чтобы раствор застывая не трескался и имел связывающее свойство.

раствор глиночурки

Теплоизоляция глиночурки

Распространено заблуждение, что дерево более лучший теплоизоляционный материал, чем кирпичная кладка. Это не так, теплоёмкость кирпичной глины равна 0,84, что выше теплоёмкости дерева, равной 0,42, как мы видим в два раза, к тому же кирпич обладает большей плотностью, чем пористая древесина. Поэтому сооружая стены глиночурки необходимо их делать толще, чем бы мы их строили из кирпича.  И поэтому нужно ответственно отнестись к теплоизоляции стен.

Навоз, молотую солому, опилки добавляют в раствор для увеличения теплоизоляции. Сейчас нам доступны гораздо больше теплоизоляционных материалов, в том числе синтетических. Здесь нет правил – используйте всё, что попадётся под руку. Это могут быть как отходы лесной бумажной промышленности, так и новомодные утеплители из супермаркета. Главное, чтобы утеплитель был.


Целесообразность технологии глиночурки

Это один из самых дешёвых способов строительства во все времена. Если его сохранить таковым (не используя дорогущих материалов), то такое строительство оправдано. Топливная древесина – один из самых дешёвых и доступных в России материалов. Целесообразно именно её и использовать для глиночурки. Глина, цемент, солома и отходы производства тоже доступны. А ещё есть важный момент: если подойти к строительству творчески, то можно добиться очень красивого эффекта.

Если вы и вправду решите построить дом из глиночурки, то никто не запрещает вам сделать интерьер данного строения современны, к примеру, просто используя стеклянные двери в интерьере.

Получится, как домик из сказки, в гармонии с природой. Ведь при подобном строительстве можно использовать любую форму стен, от классического квадрата, до круглых или овальных стен. Посмотрите в галерее на лучшие результаты данной технологии.