Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Коммерция

Грамотное оформление интерьера кафе – залог прибыльности

Оформление интерьера кафе

Среди рестораторов конкуренция высока. В стремлении сделать заведение более рентабельным важно учитывать оформление интерьера кафе, качество кухни, ценовой сегмент. Все составляющие должны гармонировать между собой: этнический дизайн Дальнего Востока подойдет для легких закусок димсам, суши, роллов или лапши, в то время как для борщей, пельменей либо студня лучше славянская стилистика зала.

Основные аспекты подбора элементов обстановки

Концепция атмосферы кафе, ресторанчика, бара или закусочной создается исходя из особенностей целевой аудитории. Объединяющим моментом выступает стимуляция аппетита посетителей, для чего дизайнеры активно используют психологические приемы влияния цвета на психологию человека. Доказано, что выполненный в красно-желтой гамме интерьер стен кафе провоцирует возникновение голода, в то время как черные и серые тона подавляют желание есть.

Далее многое определяется назначением общепита. Так, в уютном кафе для дружеских посиделок важно сочетание вкусной, простой кухни и располагающей к неформальному общению обстановки. Рестораны для светских мероприятий адаптируются под свои задачи включением в меню изысканных блюд, а в отделке их залов используются особо выразительные средства.

Следующий аспект – единообразие всех помещений: прихожие, туалеты, кабинеты, комнаты для отдыха, бары обставляются согласно общему стилю основного пространства. Такая стратегия дизайна создает у посетителей впечатление законченности и гармоничности. Немаловажно правильно выбрать аксессуары: у них должно быть одно жанровое исполнение и тематика, навевающая позитивные ассоциации.

Примеры успеха ресторанов мира

Какие идеи смогут лечь в основу красивого убранства кафе, которое сможет приносить максимальный доход? Этот вопрос актуален как для опытных и начинающих оформителей, так и для хозяев общепита. За образец стоит взять облик престижных ресторанов, отмеченных вниманием экспертов и попавших в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants:

  • испанский El Celler de Can Roca сделан в технике минимализма, однако здесь пастельные оттенки, зелень и много естественного света передают ощущение спокойствия и отдыха;
  • итальянский Osteria Francescana безупречно элегантен внешне и уникален по гастрономии;
  • датчанин Noma демонстрирует контраст суровой обстановки викингов и уюта современной Скандинавии;
  • философия дизайна лучшего в Азии Narisawa — это комбинация натурализма и традиций Японии

Удачные стили эффектных интерьеров

Среди наиболее успешных российских рестораторов устоялось мнение, что зачастую оформление играет даже более важную роль, чем кухня. Так происходит в связи с повышением интереса соотечественников к строительным материалам и технологиям, аксессуарам и мебели, светильникам и декору. Поэтому для достижения успеха интерьеры современного кафе должны быть атмосферными, необычными, каждый со своими акцентами и «изюминками».

Еще одна причина уделить пристальное внимание оформлению помещений: первое, что увидит гость – это антураж кафе, более того многие занимают время ожидания заказа изучением деталей помещения. Учитывать веяния моды всегда было полезно и ресторанный бизнес – не исключение. При создании обстановок в тренд вышли следующие направления:

  • классика;
  • кантри;
  • лофт;
  • хай-тек.

Античность и классицизм – беспроигрышные варианты

Массивная мебель, комфортное освещение средней яркости, крупные зеркала, бело-коричневая цветовая гамма, элементы дорической архитектуры – все эти свойства привычны глазу русского человека. Для удовлетворения эстетических потребностей человека здесь служат картины, скульптуры, декоративные вьюны и цветущие композиции. Правильная комбинация таких составляющих передаст дизайну дух умиротворения, домашнего тепла, уюта и покоя.

Классика хороша своей универсальностью в плане вкусовых предпочтений контингента: она нравится публике почтенного возраста, комфортна для целевой аудитории средних лет, приемлема для молодежи. Выбирают этот стиль многие, что становится его главным минусом для рестораторов, желающих выделиться среди конкурентов.

Прованс, шале и другое кантри

Деревенская стилистика любого подвида отличается применением натуральных материалов с незатейливым узором, простых и традиционных декоров, неяркой световой схемы. Главная идея здесь – стремление создать атмосферу уюта и добродушия. Добротные столы и стулья, фантазии на тему домашнего очага, нарочито грубая отделка и вещи с эффектом «под старину» — этот жанр ни с чем не спутать.

Такая стилистика для кафе очень подходит, ведь являясь практически идеальной для оформления домашних кухонь, она способствует расслабленности и появлению аппетита. Этот способ привлекателен для небольших пространств, однако существует масса примеров, где в кантри были выдержаны отдельные зоны крупных залов.

Индастриал, лофт и гранж

Промышленная направленность характеризуется минимумом отделки стен, акцентированно не замаскированными коммуникациями, ярким освещением просторных комнат с высокими потолками. Не требуя крупных капиталовложений, она легко может быть воссоздана на базе заброшенных производственных цехов или складов.

Обратная сторона явления – необходимость максимально тщательного подбора декоративных изделий. Именно их сочетание между собой и с окружающими предметами определяет впечатления гостей о месте: будет ли заведение стильным и креативным, либо будет оставлять неприятного послевкусие «недоделки».

В рентабельности заведений общепита огромная роль принадлежит подходу к оформлению интерьеров. Выбор концепции зависит от сочетания факторов: типа кухни, расценок меню, местоположения объекта, особенностей контингента.