Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Историческая архитектура

Храм Ангкор-Ват, Камбоджа

Храм Ангкор-Ват. Храмовый комплекс Ангкор-Ват

Огромный храмовый комплекс Ангкор-Ват построен на территории Камбоджи в честь бога Вишну — хранителя мироздания в индуистской религии. Город — храм, построен в пойме реки Меконг в центре Камбоджи в XII веке королём Сурьяварманом II. Он определяет самые яркие времена кхмеров и превосходит по величине все европейские соборы. Город, насчитывавший до миллиона жителей, возведён на болотистой местности, практически на воде. Но это не помешало построить массивные архитектурные структуры, с центральным храмом в 2 раза превышающим по высоте лондонский Тауэр. Храм, является самым большим, среди более чем 700 храмов империи Кхмеров, он богато украшен и декорирован, и оставляет сильное впечатление для туристов и учёных.

История создания

Камбоджа XII века была большой империей, где правил пожилой царь Дхараниндраварман I. Однако, в 1112 году н. э. он был свергнут внучатым племянником, правившего ранее царя Харшавармана III и будущим Сурьяварманом II. В возрасте 14 лет, будущий правитель посчитал, что имеет право на трон и убил короля, это и привело его к власти. Как показывает история, многие правители разных времён, после прихода к власти опасались той же участи, которую они уготовили, некогда своим предшественникам. И желая, доказать своё величие, принимались возводить грандиозные архитектурные сооружения. История созданияСурьяварман II (Щит солнца) не был исключением и задумал грандиозный проект по созданию рая на земле, предварительно выбрав себе в покровители бога Вишну. Хоть сам храм и посвящён божеству, однако, на нём высечено посмертное имя царя Сурьяварман II — Парамавишнулока с западной стороны, одновременно-обозначающей, в индуистских верованиях, сторону смерти и сторону бога Вишны. Сам храмовый комплекс, вероятнее всего, был задуман и как символ величия царя, и как ворота в загробную жизнь для него.

Строительство и основные этапы

Площадь храмового комплекса составляет около 200 га на месте влажного тропического леса, с деревьями, достигавшими нескольких метров в диаметре. Территория для строительства представляла собой плоскую, заболоченную равнину. Времени на постройку Ангкор-Ват, отводилось не более, чем период жизни царя, иначе душа Сурьяварман II могла не претендовать на Рай. Храм строился около 35 лет.

Подготовка территории

На этом этапе вырубались леса, с последующим строительством домов для работников и для иных нужд жителей города Ангкора, в центре которого и собирались строить храм. В те времена отсутствовали, как в настоящее время тенденции ландшафтном дизайне, но однако все получалось на века.

Подготовка территории

Подготовка фундамента

Учитывая, что местность болотистая, следовало изначально укрепить и подготовить площадь для строительства. Для этого в выкопанный ров поочерёдно закладывались камни с песком.

Гидрогеологические особенности

Так как климат в Камбодже подвержен сильным перепадам в количестве осадков, в течение года, возник вопрос: «Как уберечь фундамент от разрушения?». Ведь, в период дождей, выпадает до 90% всех годовых осадков, которые могут деформировать фундамент, поднимаясь под ним. А в засушливый период под фундаментом могут образоваться провалы грунта, что неминуемо привело бы к разрушению храма. На тот период город Ангкор опутывала сеть ирригационных каналов, строившихся на этой территории с IX века. Их площадь была огромной, что позволяет сравнить город кхмеров с современными городами, по величине искусственных конструкций по площади. Для защиты от перепадов грунтовых вод, специалисты по строительству тех лет, создали дополнительный резервуар с водой, который накапливает и хранит нужное количество воды для поддержания плавающего фундамента Ангкор-Ват. Для этого вокруг храма выкопан большой ров, служащий защитой для фундамента.

Гидрогеологические особенности

Строительство несущих конструкций

Комплекс Ангкор-Ват состоит из нескольких террас превышающих предыдущие по высоте до 2 раз. На самой вершине расположены 5 башен, символизирующих мифическую Меру — гору богов и её пики. В строительстве принимали участие почти все жители империи. Грунт и песок изо рва, для гидрорегуляции использовался для засыпки террас в несколько уровней. Строительство несущих и основных конструкций зданий выполнено из латерита — пористой горной породы, красно-коричневых оттенков, которая в процессе своего образования потеряла неустойчивые к воде минералы. Для того чтобы большое давление от насыпи террас и веса башен не разрушило несущие конструкции кхмеры, использовали ступени для распределения энергии. Однако резные украшения фасада и интерьера не получились бы на этом виде горной породы, требовался более подходящий, плотный строительный материал для облицовки стен.

Строительство несущих конструкций

Облицовка стен для будущих барельефов

Для этих целей было решено использовать песчаник, расположенный в 30 км к северу от Ангкора, у истоков реки Сиемреап на плато Кулен. Бригады работников откалывали глыбы песчаника, весом от 2 до 12 тон и транспортировали на плотах или баржах вниз по реке, а далее по каналам к месту строительства. Практически во всех видах строительства, кхмеры использовали слонов или буйволов. А для доставки камней к месту строительства использовали ров гидрозащиты фундамента. Все блоки песчаника идеально подогнаны друг к другу, по мнению учёных, за счёт абразивной обработки в процессе трения один блок о другой. При строительстве Ангкор-Ват, не использовался цемент, но это не повлияло на прочность конструкции. Песчаником облицованы все поверхности комплекса от рва до крыш храма, выполненные в восточном стиле и адаптированные под муссонный климат.

Облицовка стен для будущих барельефов

Резьба по камню

Этот процесс занял около половины срока строительства храма богов. Резьба велась резчиками различных уровней и мастерства. Многие формы поражают своей глубиной и сюжетом, во времена постройки храма весь барельеф был покрыт золотом.

Резьба по камню

Возведение крыш

При строительстве Ангкор-Ват не использовались арки из клинчатого камня, характерные для Европы. При возведении крыш использована технология консольной кладки.

Возведение крыш

Весомый вклад в строительство внесли и экономические новшества ведения сельского хозяйства, за счёт того, что крестьяне умудрялись собирать до 3 урожаев в год. А это позволило не только накормить всех работающих на возведении храма, но и использовать излишки для ведения войн.

Гениальность конструкции и современная реставрация

В 80-х годах, в процессе реставрации крыш был использован цемент, что подтвердило опасность применения западных технологий к восточному стилю строительства. После попытки реставрации опасные ингредиенты цемента просочились в храм и чуть не повредили самые знаменитые барельефы. После дополнительного изучения конструкции крыши было выявлено, что древние кхмеры использовали для отвода воды с крыши специальные канавки, позволяющие удалять ту воду, которая просочилась между камней внутрь. Это и были те водоотводы, которые по незнанию испортили реставраторы. После неудачного опыта, все камни с крыши были сняты и тщательно очищены от цемента, который за столь короткий период уже успел нанести постройке больше вреда, чем природа за 900 лет.

Смерть Сурьявармана II

Сурьяварман II ушёл из жизни до окончательного завершения храма, о чём свидетельствуют незаконченные барельефы, оставшиеся после строительства храма в виде эскизов на стенах. Тело царя было предано кремации, а прах упакован в специальный ящик и помещён в центр храма, после чего, согласно легенде, статуя Вишны открыла глаза, и царь ожил под новым именем — Парамавишнулока.

Гибель империи

Гибель империи

Со временем растущая цивилизация кхмеров, всё больше вырубали леса, а заиленные ирригационные каналы превращались в болота за счёт илистых отложений. И в определённый период, правители не смогли решить все назревшие проблемы людей, что и подтвердило их несостоятельность в управлении империей. В итоге империя была захвачена соседними народами. Так, в 1431 году Ангкор был захвачен тайцами и через время царь покинул город. Город был поглощён джунглями, каналы заросли водорослями. Город погиб, но храм остался и в XV веке был преобразован в буддийский храм. В разные периоды, в храме находились люди, отдаваясь молитвам. А в настоящее время миллионы туристов посещают величайшее историческое инженерное сооружение.

Гибель империи

Этот величайший памятник архитектуры в очередной раз доказывает, что и в древности люди были достаточно образованы и умны, для строительства подобных сооружений. И даже нам при наших технологиях, есть чему поучиться у древних строителей.