Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Историческая архитектура

История развития древнерусского деревянного зодчества

Древнерусское деревянное зодчество

Традиции национальной русской архитектуры формировались на протяжении многих столетий. Наиболее популярными строительными материалами были дерево и глина. Однако если первые постройки из глиняного кирпича датируются Х веком, то древнерусское деревянное зодчество зародилось гораздо раньше.

Основные вехи истории древнерусского деревянного зодчества

Большая часть территории Владимиро-Суздальского, Московского, Тверского княжеств, Великого Новгорода и Киевской Руси была покрыта лесами. Поэтому неудивительно, что именно дереву была отведена ключевая роль в развитии русской архитектуры.

Истоки

Ученые полагают, что история древнерусского деревянного зодчества началась еще во 2-м тысячелетии до н. э. Славянские племена уже возводили первые бревенчатые постройки. К середине 1-го тысячелетия можно говорить о формировании строгих канонов в деревянном строительстве. Уже в IV-V веках дерево использовалось для строительства повсеместно. Из него возводили языческие молельни, жилища и хозяйственные постройки.

Крещение Руси – золотое время деревянного зодчества

С момента крещения Руси начался рассвет деревянного строительства. Многие здания того времени представляли собой настоящие архитектурные шедевры. Например, знаменитый «теремной» дворец княгини Ольги – двухэтажная деревянная конструкция, украшенная великолепными золотыми куполами, мозаикой, фресками, от которой сейчас остался только фундамент. Еще одним образцом храмового древнерусского зодчества, о котором до нас дошли сведения, является новгородская церковь святой Софии «о тринадцати верхах» (989-1049 гг.).

Однако наиболее типичными примерами деревянного зодчества на Руси являлись простые, скромные, но при этом не лишенные эстетики и стилистически выдержанные односрубные церкви, которые визуально не сильно отличались от изб. Кровлю таких храмов украшали маковки с крестами. Тут же пристраивались небольшие подсобные помещения. Один из образцов этого стиля — построенная в конце XIV века Лазаревская церковь, являющаяся частью заповедника в Кижах. Часто возведение таких церквей занимало не более одного дня. К слову, именно это, помимо доступности, являлось одной из причин такого распространения дерева в строительстве. Постоянные войны и пожары регулярно приводили к уничтожению целых городов и сел. Поэтому со временем плотницкое мастерство вышло на такой высокий уровень, что позволяло в рекордно короткие сроки возводить не только незамысловатые избы, но и технически сложные конструкции. Например, во время войны с Казанским ханством в 1551 г. в 30 км. от Казани буквально за месяц выросло мощное укрепление города Свияжска, что стало полной неожиданностью для неприятеля.

Самобытные традиции в контексте времени

Секреты мастерства и традиции древнерусского деревянного строительства передавались из поколения к поколению. О том, какого высокого уровня достигло это ремесло, свидетельствует и тот факт, что даже уже достаточно новые постройки, дошедшие до нас, мало чем отличаются от типичных образцов старинного зодчества. Одним из них является изба крестьян Елизаровых, расположенная в Карелии, строительство которой относится к концу XIX века.

Безусловно, архитектура не была статичной и выражала господствующие в обществе настроения. Так, в XVIII во всех областях искусства стало проявляться стремление к декоративности, роскоши, праздничности. Жемчужиной деревянного храмового строительства, в которой объединились эти тенденции, является Церковь Преображения Господня в Кижах. В этом уникальном объекте нашли отражение все приемы и стили древнерусского зодчества, весь опыт, накопленный архитекторами к этому времени.

Период забвения

В XVIII веке в архитектуре произошли кардинальные изменения, поставившие под угрозу дальнейшее развитие деревянного зодчества. Явно чувствовалось влияние западноевропейской культуры на все сферы жизни общества. Дерево постепенно сдавало позиции, уступая место более практичному камню. Северная столица возводилась Петром уже целиком из камня.

В архитектурном облике Москвы дерево пока продолжало играть важную роль. Более того, стили древнерусского зодчества стали переплетаться здесь с барокко, классикой, адаптируясь к веяниям времени. Однако пожар 1812 года внес свои коррективы: консервативная Москва была вынуждена «переодеться» в камень.

Строительство деревянных построек в центральных частях крупных губернских городов было запрещено на государственном уровне. Но вопреки всем преобразованиям классические каноны древнерусской архитектуры в своем первозданном виде все же сохранились в российской провинции.

Несмотря на появление альтернативных материалов и технологий, в XXI веке деревянное строительство переживает настоящий бум. Сегодня многие истинные ценители прекрасного отдают предпочтение именно деревянным домам, справедливо считая их наиболее подходящими и комфортными для проживания. При этом традиционные деревянные избы, созданные по всем правилам, способны верой и правдой служить своим хозяевам до 200 лет.