Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Историческая архитектура

История строительства Великой китайской стены

Строительство Великой Китайской стены история строительства

Одно из самых грандиозных строения в истории цивилизаций — это несомненно, Великая Китайская стена, простирающаяся с востока на запад, от моря до пустыни. Это сооружение заметно даже с малых околоземных орбит из космоса. Самая протяжённая в Мире стена по праву носит приставку — Великая. Однако народ заплатил высокую цену за столь массивное укрепление, об этом можно судить рассмотрев историю Великой Китайской стены в кратком содержании, за исключением дат и периодов, в которые не производилось существенных конструктивных изменений.

Династия Цинь и начало строительства Великой Китайской стены

В 247 году до н. э. в царстве Цинь появился новый император Ин Чжэн в 13-летнем возрасте, а в возрасте 22 лет, разоблачает заговор своей матери против себя, отправляет её в изгнание, а своих сводных братьев и её второго мужа казнит. Укрепившись, таким образом на троне, Чжен решает объединить Китай военным путём, начав войну с царством Чу. Война началась в 238 году до н. э. и продлилась 15 лет до 223 года до н. э. После капитуляции царства Чу, Ин Джэн стал первым императором Китая в образе империи и сменил имя на Цинь Шихуанди (первый император).

Династия Цинь и начало строительства Великой Китайской стены

А в 220 год до н. э. Шихуанди начинает строительство Великой Китайской стены. Стена, протяжённостью почти 10 тыс. км, от моря на востоке, до пустыни Гоби на западе окончательно была построена лишь в XVII веке. Основное её предназначение — защита от набегов с севера и как преграда для жителей, решивших покинуть Китай по тем или иным причинам. Хотя и сооружение предназначено было для защиты, история Великой Китайской стены полна трагичных и печальных событий, выпавших на долю народа. На строительстве Великой Китайской стены был занят предположительно каждый пятый трудоспособный житель Китая, а каждый 4 из работников погибал от голода и холода. Мифы о том, что умерших хоронили в стене, на данный момент не подтверждён.
Основным материалом для строительства Великой Китайской стены послужила утрамбованная земля(ханту). В невысоких деревянных опалубках смешивали землю, ветки и гравий. Ветки и ивовые прутья служили каркасом, как в современных железобетонных конструкциях применяют металлическую арматуру.

Династия Цинь и начало строительства Великой Китайской стены

Сторожевые башни строились через каждые 700-1000 метров. По стене могли ездить даже колесницы.

Династия Цинь и начало строительства Великой Китайской стены

К 210 году, стена длиною в 5 тыс. км была построена, однако она не оправдала надежд в плане защиты, кочевники просто подкупали охрану и стена в то время служила лишь символом раздела между культурой Китая и образом жизни кочевых племён.
К этому времени в Китае назревал бунт, было много недовольства, что стена досталась слишком высокой ценой, а именно ценой жизни китайского народа. Учитывая, что в этот же период параллельно со строительством Великой Китайской стены, в центре столицы, строилось ещё одно грандиозное сооружение — гробница царя, которую открыли лишь в XX веке (знаменитая терракотовая армия).

Династия Цинь и начало строительства Великой Китайской стены

К концу своей жизни император окончательно потерял рассудок, что проявлялось в жестоком подавлении инакомыслия. В 210 году император Шихуанди загадочно умирает. А через 3 года созданная им империя рухнула. Так, в истории Великой Китайской стены наступил первый перерыв. А империя погрязла в Гражданской войне и борьбе за власть между наследниками. Пока в 206 году до н. э. К власти не пришёл Лю Бан, хитрый политик из простонародья, который шёл к власти 4 года. После чего в Китай вернулся мир и спокойствие. Лю Бан основал династию Хань, которая правила Китаем IV века.

Династия Хань

В эпоху Хань строительство стены возобновилось в западном направлении, в сторону торговых путей в Центральную Азию. На этом этапе, в истории Великой Китайской, стены башни строились на расстоянии 1.5–5 км друг от друга, помимо самых опасных участков, где это расстояние сокращалось до 500 метров.

Династия Хань

В этот период была налажена звуковая, дымовая и световая связь между башнями. На некоторых участках, в особенности близ пустыни Гоби, вместо стены был выкопан ров, служивший препятствием для конницы. За время правления династии Хани, Китайская империя доходила почти до современного Афганистана. А строительство Великой Китайской стены казалось завершённым. Но в 184 году н. э. крестьянское восстание положило конец этой эпохе. Кровопролитие и хаос длились почти три века. Но в VII веке северный народ Суй снова объединил империю.

Династия Суй

Взошедший на престол, в 604 году, император Ян-ди, династии Суй учёл опыт предков и начал укреплять ситуацию внутри страны. Все силы были брошены на создание канала между крупнейшими реками Хуанхэ и Янцзы, протяжённостью около 1.5 тыс. км, на радость торговцам и на беду крестьян. В истории Великой Китайской стены наступил долгий перерыв. Но непосильный труд и бедность крестьян на фоне наслаждавшегося своим творением императора не могли пройти бесследно. Так, после ряда восстаний и бунтов в 618 году император был убит своими же приближенными.

Династия Мин, как последний этап в строительстве Великой Китайской стены

Династия Мин, как последний этап в строительстве Великой Китайской стены

После династий Тун, Сан и захваченного в период мангалов китайского государства Юань, в Китае правила династия Мин (1368—1644). После долгого перерыва в истории, Великая Китайская стена была полностью перестроена с применением камня и кирпича, а раствор из риса и негашёной извести, по крепости не уступал цементу. Било также построено несколько дублирующих ответвлений. длина стены, с ответвлениями составляла 10 тыс. км. В таком виде стена и дожила до наших дней. Хоть и в 1644 году Маньчжуры захватили Китайскую империю.

Один из мифов об истории строительства Великой Китайской стены

Стоит отметить, что строительство оборонительных стен для Китая не было новинкой, в те времена, уже существовали стены, построенные разными императорами для обороны своих царств. Отсюда и возникли, в настоящее время, мифы об истории строительства Великой Китайской, в которых говорится о том, что стену строили не китайцы, а наоборот, мифические северные народы, для защиты от Китая. Самыми вескими доказательствами псевдонаучных гипотез являются, направленные на юг бойницы, на некоторых отрезках стены. Однако это всего-навсего остатки прежних оборонительных укреплений, строившимися между царствами внутри Китая ранее, которые Шихуанди решил объединить в одну целую стену. Но и на новых отрезках, в процессе строительства Великой Китайской стены, некоторые бойницы направлялись в обратном северу направлении, благодаря оборонительной тактике на некоторых уязвимых участках, где неприятеля, после прорыва первых рубежей ждал сюрприз в виде открытых площадок за стеной, в пределах которых выжить было практически невозможно, под огнём со стены. А также многие участки перестраивались в процессе междоусобных войн и в периоды смен правителей и завоевателей.