Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Градостроительство

Мегаполисы, великие и ужасные: история, настоящее и будущее

История мегаполиса

Ещё много веков спустя, гласит легенда, пылала земля на месте битвы Титанов с новыми Богами Олимпа, вся территория была усыпана гигантскими костями, а жар был невыносим для человека. Это место представляло собой огромную долину в устье притоков реки Алфей, скрытую за высокими горами.  Там новые Боги окружили Титанов, и Зевс-громовержец осыпал землю молниями, пока титаны не были повержены, поэтому земля была раскалена до невозможного. И только когда долина начала остывать, там смог поселиться человек.  Если посмотреть с научной точки зрения, земля действительно пылала, но от горения бурого угля, а кости принадлежали доисторическим слонам и носорогам. Впрочем, людям пришедшим на эту территорию легенда о Титаномахии нравилась больше, они даже музей сделали с древними костями слонов-титанов. Но давайте по порядку.

Мегалополис, древний город

Под стать великому прошлому долины нужно было построить соответствующий город, решили люди. Чтобы это был не просто город, а самый большой, самый сильный и самый великий город Греции, противовес Спарты. В то время (а это 4 век до н.э.) жил такой военачальник Эпаминонд, который уже выиграл несколько битв у спартанцев, он и решил объединить все города этой долины в один большой город, дав ему название Мегалополис. В его состав вошло более 40 поселений, были построены самые грандиозные на то время сооружения: театр вместимостью более 20 тысяч человек и высотой порядка 30 метров, храм с 60 колоннами, несколько музеев с ископаемыми костями доисторических животных, которые были призваны показать величие города, как места великой битвы Титанов.  Мегалополис просуществовал недолго, уже в третьем веке до н.э. был захвачен и разрушен спартанцами, а в средние века вообще покинут людьми. Периодически бурый уголь воспламенялся, доставляя жителям значительные неудобства. Но его название живёт и поныне, этим термином стали называть огромнейшие города и целые районы агломераций. Названия для них используются ныне: мегалополис, мегаполис, мегарегион, суперсити.

Критерии мегаполисов

В российских СМИ принято называть мегаполисами все города населением свыше 1 миллиона человек. Эта практика пошла со времён СССР, когда в ходу было определение город-миллионер. Потом его заменили на более новомодное мегаполис. Хотя по сути – это неверно. Термин мегаполис (в переводе огромный, великий город) обозначает собой гигантский по размерам город с многомиллионным населением.  Обычно это столичные регионы, выросшие за короткое время с очень быстрой агломерацией.  Ещё открыт вопрос как относить регионы с несколькими важнейшими центрами, но соединённых в агломерацию с единой городской сетью. В западной прессе к ним применяют название мегарегион, что по смыслу не сильно отличается от мегаполиса. Термины не научные, так что строгой трактовки не предусмотрено. Важно понимать, что мегаполисы и мегарегионы – это технологические суперсовременные агломерации, с развитой транспортной и экономической структурой и с многомиллионным населением. В России к таковым можно отнести два города, а точнее агломерации с городами-центрами – это Москва и Санкт-Петербург. А всего в мире насчитывается порядка 50 мегаполисов, в которых в общей сложности проживает 25% населения земли и сосредоточено более 50% всей мировой экономики. По прогнозам в ближайшее столетие количество мегаполисов увеличится в разы, а существующие достигнут небывалых размеров. Не исключено, что весь Китай превратится в один город. Наверное, аналитики ему придумают ещё более глобальное название, чем мегаполис.

Великие или ужасные?

Ещё несколько десятилетий назад можно было услышать выражение, что в огромном городе ощущаешь себя муравьём в большом муравейнике. Сегодня мегаполисы выросли настолько, что под стать ощущать себя микробом на огромной свалке. Выросшие в большинстве случаев стихийно мегаполисы действительно похожи на нагромождение всяких разных кварталов, районов, архитектурного разнообразия или даже безобразия. Жители таких городов испытывают многократно больше стресса, ведь перенаселение влечёт за собой как экологические, технические так и социальные проблемы. С другой стороны, формирование в одном месте большого экономического центра способствует повышению уровня доходов населения, а также улучшения качества жизни.

В заключении хочется сказать, что не стоит бояться такой централизации, при первом взгляде поражают ужасы подобной глобализации, а с другой открывают великолепные возможности для реализации собственных талантов и умений.