Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Апартаменты

Необычные раковины для ванных комнат

Необычные раковины

Раковины, как вполне привычные в повседневной жизни предметы интерьера, на первый взгляд, уже не могут удивить. В основном выбирая сантехнику, мы опираемся только на цвет и размер подобных предметов. Зачастую их формы вполне привычны, однако посмотрев работы некоторых дизайнеров, мнение может кардинально измениться. Разнообразные стили исполнения, формы и идеи позволяют взглянуть на привычные предметы по-иному. Рассмотрим, в качестве примера несколько проектов необычных раковин, от индивидуальных дизайнеров и компаний:

Брендон Гор, США — Эрозия

Брендон Гор, США — Эрозия

Раковина в виде эрозии уникально подчёркивает природную силу воды, которая способна создавать углубления в самых крепких горных породах. Девизом этого дизайнерского решения по праву может стать пословица — «вода камень точит». Однако любителям глубоких раковин придётся долго ждать, до нужной глубины. Так как раковина изготовлена из экологически-чистого бетона, что является олицетворением проекта компании Гора.

Итало Кьюкини, Lago Италия — Девственный лес

Итало Кьюкини, Lago Италия — Девственный лес

В проекте компании Лаго, прослеживается концепция скрытия неестественного для природы материала, из которого могла быть изготовлена раковина, за счёт применения прозрачного стекла. Для раковин подобного дизайна характерна иллюзия отсутствия дна. Проект символизирует единение человека с природой и стремится сделать менее заметными искусственные атрибуты нашей повседневной жизни.

Джоэл Робертс, для конкурса компании Reece Ltd, Австралия — Вода, вода

Джоэл Робертс, для конкурса компании Reece Ltd, Австралия — Вода, вода

Необычная раковина, выполнена в виде гребня волны, который и вдохновил автора на создание столь причудливой формы. В верхнюю часть, импровизированного гребня, вмонтирован кран, скрытый от взгляда. Вода вытекает не из привычного нам отверстия, а из расположенного по ширине гребня каналу. Что создаёт эффект живой волны, закручивающейся в спираль. Интересная и необычная раковина Робертса выиграла приз от компании Reece Ltd, на конкурсе дизайнеров.

Людовико Ломбарди, Италия — Крыло

Людовико Ломбарди, Италия — Крыло

Раковина выполнена из материала — кристалплант, который состоит по большей части из минерального сырья и легко восстанавливается. В основе концепции лежит сочетание горизонтальной и вертикальной плоскостей под действием силы тяжести.

Доменико де Пало и Антонио Лупи, Италия — Слеза

Доменико де Пало и Антонио Лупи, Италия — Слеза

Идея дизайна позиционирует раковину как продолжение стены и её неотъемлемую часть, только приоткрытую. Зачастую при виде этой модели раковины, у многих жителей из многоэтажных домов, возникает желание после использования закрыть рукомойник обратно в стену, что вполне объяснимо некоторыми ассоциациями из повседневной жизни, с распространёнными в настоящее время в домах устройствами утилизации. При изготовлении раковины использован Кориан (акриловый камень) — композитный материал, который при температуре 150–200 °C становится пластичным. Особую красоту раковине придают встроенные в неё светодиоды, которые в сочетании с движением воды производят впечатляющее зрелище.

Компания Колер, США — Марракеш

Компания Колер, США — Марракеш

Вдохновением для создания узора послужила мавританская архитектура, древней столицы Марокко, города Марракеш, что и отражено в названии раковины. Дизайнеры совместили формы старинных приспособлений для умывания из стекловидного фарфора, с узорами, характерными для марокканских двориков, где наблюдалось сочетание культур, благодаря проходившему в далёкие времена маршруту в Томбукту (Мали), через Марракеш.

Багно Сассо, Швейцария — Аммонит

Багно Сассо, Швейцария — Аммонит

Ещё одна необычная раковина, изготовлена из искусственного камня, производимого из бетона и пигментных добавок. Вдохновение дизайнеры получили от, часто-встречающихся, при палеонтологических раскопках, останков головоногих моллюсков, вымерших в меловом периоде. Которые, в свою очередь, были названы в честь древнеегипетского божества небес и воздуха Амона, с закрученными рогами.

Виктор Васильев, Италия — Куб

Виктор Васильев, Италия — Куб

Раковина из стекла и мрамора выполнена в духе минимализма. Мрамор в этом проекте призван отвлекать всё внимание на себя и увеличить визуальную привлекательность конструкции. Больше всего предметы в таком стиле подойдут только к интерьеру, выполненному в духе минимализма, с преобладанием стекла и камня.

Юлия Кононенко, Украина — Водная карта

Юлия Кононенко, Украина — Водная карта

Сделанная из дерева раковина, олицетворяет начало промышленной революции в Англии XVIII века. Линии, по которым должна течь вода имитируют формы улиц в центре Лондона. Форма слива подразумевает плавное стекание воды по импровизированным каналам. Однако больше стоит расценивать это изделие как декоративное, потому как неизвестно насколько хватит устойчивости дерева к воде и сырости. Помимо этого, при эксплуатации, вероятно, возникнет необходимость сделать ограждение вокруг импровизированного Лондона, чтобы избежать разбрызгивания воды и попадание её на пол.

Italbrass Group, Италия — Аквариум

Italbrass Group, Италия — Аквариум

Интересная разработка итальянских дизайнеров, основана на соединении увлечений людей и практическим их применением. В раковину встроены все необходимые для обеспечения жизнедеятельности рыб устройства, включая и два открывающиеся отсеки для кормления и ухода за ними.

Высокая конкуренция и востребованность этого атрибута, нашей повседневной жизни, как раковины, влечёт за собой рост идей и концепций для их внешнего вида. Стимулом к развитию творчества и идей служат также различные конкурсы для начинающих дизайнеров, что и стимулирует рост концепций. Особую роль в производстве раковин играют и материалы. Так, разнообразные виды композитных материалов позволяют конструировать из них предметы различных расцветок и форм, а также предотвращают их порчу и просты в обслуживании.