Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Новое и необычное

Современные гетто: жизнь в трущобах

Современные гетто

Остались в прошлом государственные идеологии шовинизма, нацизма, различного рода дискриминаций, и, казалось бы, следствия их существования. Однако не всё так просто, порой смотришь вокруг себя и невольно возникает мысль: – А мы точно шагнули в 21 век?

Гетто, как оно есть

Набережная 118ББ, полуразрушенный и частично сгоревший дом у Балтийского вокзала в г. Санкт-Петербурге. Числится как нежилой, требующий сноса. Впрочем, со стороны набережной он и выглядит как нежилой, все входы во двор обнесены заборами, дворовая арка забита железом. Чтобы понять, что происходит в нём, нужно постоять и немного подождать. Какая-то женщина с сумками подошла к забору, отогнула лист железа и исчезла в глубине двора. Я решил проследовать за ней.

Был пасмурный осенний день, на самой набережной дневного света ещё хватало, но пролезши в дырку забора я очутился в полумраке двора. Поэтому картина, открывшаяся мне, являлась постепенно. Первое, что я увидел, или скорее услышал – это кудахтанье кур, которые паслись в каком-то загончике. Откуда-то пахнуло овечьим навозом. Во дворе никого не было, а в окнах уже зажгли… Свечи! Видимо дом отключён от света. Значит от тепла тоже, ах вот откуда сгоревшие этажи. Обогреваются в нём дровами. Не во всех окнах были стёкла, многие затянуты полиэтиленовой плёнкой.  Тут из парадной показалась женщина-узбечка, ошарашено уставилась на меня, а как пришла в себя убежала обратно. Через минуту во двор вышли несколько узбеков. Стояли молча, буравя меня взглядом, но не решаясь предпринять никаких действий. Я не стал испытывать судьбу, и покинул двор.

Подобная ситуация повторяется во многих заброшенных домах мегаполисов, куда большим потоком мигрируют нелегалы из стран Азии. Они и начинают селиться вместе, ведь так проще всего выжить, обогреть себя, удовлетворить свои плотские потребности. Касательно последних: был ещё один случай в районе Балтийского вокзала. Там есть кварталы ветхих двухэтажек, построенных в допотопные времена, но вполне ещё пригодные для жизни. Их снимают уже получающие какой-то доход узбеки, хотя и живут по десять человек в комнате. В то время шли облавы на нелегалов, с целью их последующей депортации. Один из пойманных на стройке нелегалов оказался болен гонореей. Прежде чем депортировать, его отправили на принудительное лечение в больницу. Откуда он благополучно сбежал. Нашли его только через две недели как раз в тех фешенебельных районах балтийского гетто, в одной их ветхих двухэтажек. Но сыщиков удивил не этот факт, а то, что все его соседи (мужчины) были заражены гонореей. Каким образом это произошло остаётся только догадываться.

Один мой знакомый участвовал в ликвидации Черкизовского рынка в Москве, и рассказал, как это происходило.  То, что там жили тысячи нелегальных мигрантов известно всем. А вот как они жили, нужно рассказать. «– Тебе стоит купить жильё. – Но у меня есть жильё! – Коробка из-под холодильника не жильё! – Да тебя просто плохо воспитывали!»  есть такой анекдот. Сложно поверить, но в некоторых подвалах под Черкизовским рынком стояли металлические стеллажи, на которых жили азиатские мигранты в коробках из-под холодильников! Платили им рисом, и никогда не выпускали на улицу. В Москве таких ещё несколько сотен лет назад называли «раками». Потому что сидят в своей норе, и на улицу не высовываются. Только тогда это были обнищалые слои населения и пропойцы, а сегодня нелегальные мигранты. В отличие от «раков» не то, что не хотят, не имеют возможности свободного перемещения. Черкизовский рынок снесли, мигрантов депортировали. Но явление не остановили, так как рынки ещё существуют, а под ними мигранты строят себе новые гетто.

Геттоизация и её потенциал

Сегодня эксперты скажут, в России гетто нет. И в целом солгут, потому что места жительства мигрантов отвечают основным признакам гетто. Они есть и потенциал развития огромен. Сейчас жилья строится много, пытаясь сделать его доступнее удешевляют технологии и материалы. Следовательно, срок жизни новых домов короток, а снос и возведение новых дело не простое. Перед этим жильё будет признано аварийным, его расселят, и заселятся нелегалы.  Такое уже происходит в Европе, в связи с потоком беженцев с Востока. Если эти пути будут жёстко закрыты – беженцы хлынут в Россию. А тут все пути открыты, мигранты же как-то попадают миллионами ежегодно.

Возьмите себе гектар земли в Сибири, бесплатно, говорит Правительство. Освойте её, заселите, спасите Сибирь от… кого? А у наших соседей перенаселение, если поедите на Дальний Восток, то можете увидеть, что китайские гетто растут в России как грибы после дождя. Сейчас они ещё ютятся по своим гетто в больших городах, но скоро потребуют новых территорий.  Впрочем, бесплатный гектар от этого не спасёт.

Влияние и последствия

Чтобы выработать план действий, проблему нужно признать. Гетто оказывают большое влияние на качество жизни людей в городе. В районах города, соседствующих с гетто, высок уровень преступности, болезней, социальной нестабильности. Жители гетто не ассимилируются, а поэтому сохраняют свою контркультуру. На этой почве возможны вспышки ксенофобии, социальные трагедии. Люди, живущие в неблагополучных районах, больше имеют уровень стресса, который значительно ухудшает качество жизни в городе.  Властям нужно бороться с этим явлением, чтобы жизнь в большом городе была качественной в соответствии с современными представлениями.