Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Новое и необычное

Современный урбанизм – концепция идеального города

Современный урбанизм

«Город для жителей» — именно так можно кратко сформулировать ключевой принцип, на котором базируется новый урбанизм. Основоположники этой градостроительной концепции призывают к отказу от образа жизни, вынуждающего нас ежедневно тратить драгоценное время в бесконечных пробках. Офис, дом, социальные объекты должны быть в пешей доступности в соответствии с идеей города (или района) коротких расстояний.

Истоки возникновения нового урбанизма

Этот стиль зародился в США в 80-е гг. вслед за энергетическим кризисом 70-х, который продемонстрировал неэффективность действующей модели экономического развития.

На протяжении большей части своего существования человечество при строительстве городов руководствовалось принципами смешанной застройки. Не имея в своем распоряжении транспорта, чтобы ежедневно совершать многокилометровое паломничество из дома на работу и обратно, люди старались по возможности сократить дистанцию между этими двумя важнейшими объектами.

В XX в под неудержимым натиском технического прогресса концепция смешанной застройки была заменена принципом зонирования, который основывается на четком разграничении районов города в соответствии с функциональной нагрузкой. В конце концов жители мегаполиса оказались заложниками этой системы. Сегодня среднестатистическая семья уже не может обходиться без автомобиля, а путь из дома до места службы порой занимает 2-2,5 часа в один конец. Это общая проблема, объединяющая города во всем мире. Если бы она не носила такой массовый характер, принципы урбанизма, возможно, не оформились в столь четкую и вполне рабочую теорию.

Базовые принципы современного урбанизма

Город – для пешеходов

Долой личный автотранспорт. Расстояние между ключевыми объектами, вокруг которых вращается жизнь человека, преодолевается максимум за полчаса пешком или 15 минут на велосипеде.

Единство транспортной инфраструктуры

Единая городская сеть улиц должна обеспечивать распределение транспортных потоков, создавая альтернативные возможности оперативно добраться из пункта А в пункт В.

«Все в одном»

Максимальная многофункциональность районов, улиц, зданий. Любой район должен представлять собой полноценный город в миниатюре и включать абсолютно все для комфортной жизни – магазины, школы, больницы, офисы, административные учреждения. Точно так же в одном здании могут гармонично соседствовать жилые апартаменты и бытовые службы, рабочие помещения и т. д.

«Пестрая» застройка

Отказ от дифференциации районов на «элитные» и «бедные» в пользу единства разнообразных по размеру, типу, планировке застроек. Миллионер и студент вполне могут быть соседями.

Красота и качество идут рука об руку

Человек должен проживать не только в комфортной, но и эстетичной среде. Архитектура, планировка, качество застройки должны способствовать гармонизации общего пространства. Отказываясь от гигантских небоскребов, широких улиц в несколько полос и огромных жилых кварталов, новый урбанизм делает выбор в пользу более компактной архитектуры, которая не подавляла бы человека своими масштабами.

Традиционная структура застройки

Современный урбанизм основывается на четком разделении центра и окраин. Плотность застройки должна постепенно снижаться от центральной части к периферии. При этом особое внимание уделяется качеству общественных пространств, обеспечивая жителям города комфортные условия для взаимодействия.

Локоть к локтю

С целью создания более благоприятной для пешеходов среды и повышения эффективности расходования ресурсов здания строятся как можно ближе друг к другу.

Использование только «зеленого» транспорта

В качестве альтернативы пешим прогулкам стиль урбанизм рассматривает только экологичный транспорт. Архитектура местности должна создавать идеальные условия для различных «зеленых» средств передвижения — роликов, велосипедов, самокатов и т. д. Развитая сеть общественного транспорта призвана объединять районы и населенные пункты.

Устойчивые тенденции развития

Жители городов, построенных в соответствии с принципами нового урбанизма, должны более эффективно решать энергетические проблемы, использовать только экологичные технологии, минимизируя ущерб, наносимый окружающей среде, бережно относиться к любым ресурсам.

Качество жизни

И наконец, апофеоз теории нового урбанизма: следуя изложенным выше принципам, человек формирует вокруг себя комфортную среду, способствующую новым достижениям, в которой ничто не омрачает его жизнь.

Сегодня на территории США в стиле нового урбанизма построено около 600 населенных пунктов. Конечно, вокруг этой концепции ведутся споры, и ее практичность пока под вопросом. Однако сам факт существования успешно функционирующих городов и районов, воплощающих в себе ее принципы, говорит о том, что теория вполне дееспособна и перспективна.