Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Историческая архитектура

Средневековые замки и строительство. Основы зодчества.

Строительство средневековых замков

По мере того как люди открывали для себя все новую и новую технику, они совершенствовали возведение укрепленных замков. В XXI веках основную часть здания строили из дерева, которое значительно легче использовать в качестве строительного материала и которое встречается в изобилии в подавляющем большинстве стран Средневековой Европы. Применение камня расширилось, когда у людей появились в большом количестве инструменты для его обтесывания. А для этого было уже необходимо владеть выплавкой железа и уметь выковывать прочные инструменты.

Строительство средневековых замков, начало

Первые башни из камня буквально повторяли деревянныеони были квадратными. Но ввиду применения все более мощных осадных орудий строители были вынуждены наращивать толщину стен. В дальнейшем они возводили круглые башни, заметив, что такая форма позволяла лучше обороняться против подрывных работ.

Плоскую стену надежно защитить невозможно. Стена же с возвышающимися зубцами, особыми проходами вокруг башен и галереями с навесными бойницами, вдобавок обрамленная круглыми башнями с прорезанными в них бойницами, сориентированными по всем направлениям, создает массу ловушек, чтобы успешнее отразить противника.

Порядок проведения работ и сроки

Строительные работы могли продолжаться от шести месяцев до пятидесяти лет в зависимости от возможностей сеньора. Строительство средневековых замков продвигалось вперед значительно быстрее, если применялись местные материалы, чем при необходимости их завоза издалека. Так, например, встречаются укрепленные феодальные замки района ИльдеФранс и Луары со своими белокаменными стенами из местного известняка, замки в Вогезах из розового песчаника или замки провинции Овернь с черными базальтовыми стенами.

Более того, для большей эффективности своего труда руководитель постройки все время старается извлечь пользу из какогонибудь естественного преимущества местности: полуостров, утес, скалистый пик представляют собой элемент обороны, который достаточно лишь усилить. На равнине, напротив, замоккак, например, у Роганов в Понтивитребует защиты с помощью рвов. В таком случае строитель делает замок ниже, чтобы он был менее уязвимым.

Реконструкция в Средневековые времена

В некоторых случаях строители использовали старинные укрепления, даже наполовину разрушенные. «Разрушенный замокнаполовину восстановленный замок» — это пословица той эпохи, и мы знаем множество историй, подтверждающих ее. В 1139 г. Анри де Бурбур, некий сеньор из округа Кале, вступает в борьбу против своего сюзеренасеньора Арну де Гина. Анри замечает, что гдето в сельской местности расположен старинный разрушенный замок. Он нанимает замерщиков и поручает им втайне снять размеры старинной крепости.

Затем в самом Бурбуре он распоряжается заранее изготовить необходимые деревянные детали. И за одну ночь крепость вновь подведена под крышу. Теперь Анри может в ней окопаться: потребуется длительная осада, чтобы Арну де Гин справился со своим вассалом.
Однако просто одного желания сеньора недостаточно, чтобы построить замокза материалы и работу людей необходимо платить.