Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Аналитика

Участок категории земль сельскохозяйственного назначения: особенности пользования и распоряжения

Участок категории земель сельскохозяйственного назначения

Стратегическое значение категории земель сельскохозяйственного назначения, как национального достояния, призванного обеспечивать продуктами питания население страны, обусловливает особое отношение государства к таким массивам. Именно поэтому использование участков со статусом сельских угодий строго регламентировано на федеральном уровне.

Любое нецелевое использование наделов государством запрещается, лишь в исключительных случаях участок земли сельскохозяйственного назначения можно перевести в другой статус с правом возведения постройки для постоянного проживания.

Что подразумевает под собой статус сельскохозяйственного назначения?

Земельные массивы, расположенные за чертой года, на которых аграрии периодически взращивают растительные культуры, представлены не только полями и лугами, но и лесополосой вдоль угодий, прудами и каналами с разводимой там рыбой. На землях сельхозназначения закон разрешает строить дороги, которые служат для проезда транспорта аграриев, и проводить коммуникационные системы для мелиорации.

Строить на такой земле можно согласно нормативным актам РФ лишь здания, призванные обеспечить производственные потребности сельских работников: ангары, склады для хранения продукции, элеваторы или токи.

Пользователи сельских угодийэто:

  • фермерские хозяйства;
  • коммерческие и добровольные общественные объединения и организации;
  • учебные заведения для агрономов или животноводов, где земли являются источником для проведения обучения студентов и своеобразной лабораторией для научных изысканий.

Другими группами, которые пользуются льготными условиями пользования сельскими землями, являются казаки и коренные народы, ведущие кочевой образ жизни.

Застройка сельскохозяйственных угодий

Если участок категории земель сельскохозяйственного назначения принадлежит фермеру, то здесь владелец надела вправе возвести на земле коммуникационные сети и строения, которые помогут обеспечить успешное хозяйствование предпринимателя и здания, которые необходимы для хранения и первичной переработки продукции.

Чтобы построить дом для постоянного проживания, фермер должен перевести землю в другой статус. На практике жилой коттедж оформляется хозяином как бытовое помещение для отдыха крестьян и рабочих, обеспечивающих уборку культур. Недостатком такого решения вопроса является невозможность регистрации по месту проживания и ограничения права распоряжения недвижимым объектом.

Если участок земли сельскохозяйственного назначения имеет статус ДНП, то здесь владелец надела вправе строить дом и узаконивать постройку в рамках дачной амнистии.

Муниципалитет при согласовании с федеральными властями иногда расширяет границы города путем застройки бывших сельскохозяйственных угодий. До начала застройки городскими органами самоуправления меняется назначение массивов, и земли приобретают статус ИЖС или ДНП, что делает возведение домов правомочным.