Logo: Magazine Realty. Журнал недвижимости
Градостроительство

Уплотнительная застройка городов и последствия этого явления

Уплотнительная застройка

Растём внутрь

Эволюция любого небольшого городка, который увеличивается в размерах, происходит следующим образом: сначала город начинает расти вширь, захватывая прилегающие земли, поглощая мелкие поселения, опутывая сетью дорог большие территории; потом площадь города становится настолько большой, что перемещение из одного конца в другой занимает много времени, поэтому город растёт вверх, увеличивая высотность зданий; а когда оба способа исчерпали себя, то город начинает расти внутрь себя, а именно – уплотняя застройку, возводя новые здания в любых доступных местах города. И вроде бы всё хорошо, власти городов только рады, а вот жители этих самых, уплотнённых, районов и городов зело недовольны. Спрашивается, почему?

Кому выгодна точечная застройка

Да вот всем, кроме местных жителей. Администрация города очень рада продаже земли и инвестиционным контрактам от новых застройщиков. Ещё бы, ведь она продаёт то, что уже продано и застроено! Допустим, что есть исторически сложившийся квартал в центре города, в котором стоят три пятиэтажки времён Хрущёва, и большой зелёный двор между ними. Жители счастливы, смотря на зелень деревьев из своих окон. Вдруг приезжают бульдозеры, сносят за одну ночь все деревья, вместе с несколькими особо рьяными защитниками своего дома, вырывают такой котлован, что соседние хрущёвки перекашивает, и забивают на месте парка огромный железобетонный дом, этажей в 30. Профит! Кстати, не только администрации, но и застройщику, который выгодно продаст квартиры. И покупатели этих квартир не в накладе, потому что смогут купить жильё в центре города в разы дешевле, чем до этой стройки стоили квартиры в домах с видом на парк. А тут и предприниматели соседних магазинов ликуют: плюс тысяча новых клиентов. Снабженцы потирают руки, ведь новый дом можно сразу подключать к коммуникациям, без дорогостоящих подводок сетей к дому. Поэтому не смотря на несчастье пары сотен «старичков» местных жителей, всем праздник. Но! До поры до времени.

Уплотнительный коллапс

Рано или поздно он случится, и тогда проблема станет реальным бедствием для жителей всего города. Первое, что увидят горожане – это дикие пробки на дорогах. Естественно, так как количество людей и машин на квадратный км прибывает, а дороги не резиновые. Кто их проектировал под такую застройку? Никто. Вспомним же, что изначально наш городок был маленьким и не нуждался в автомагистралях. Второе, экология. Канализация ведь тоже не рассчитывалась на тонны отходов ежеминутно, поэтому они по всем возможным путям пойдут в ручьи, реки и пруды города, а то и в квартиры, как случается нередко. Например, в одном городе N, после подключения нового микрорайона к общей сети канализации, фекалии фонтаном прыснули у жителей старых, находящихся ниже домов, из унитазов и раковин вплоть до 2 этажа. Это уже можно промолчать про людские столпотворения, изуродованную архитектуру, парковки на тротуарах, газонах, детских площадках и т.д.  Потом понадобится много миллиардов рублей, чтобы вывести город из коллапса. И ведь всем давно известно, ещё со времён Древнего Рима, который один из первых в истории пострадал от уплотнения, чем это всё заканчивается. Но к сожалению, слишком много выгодоприобретателей сейчас, чтобы думать о завтра, а там хоть трава не расти. Что самое характерное – она ведь реально расти перестанет в таком городе.

Альтернатива: уходим под землю

Были времена, когда речь об уплотнении не велась из соображений: «Как так можно?! А жить/ходить где?». Но и тогда особо ушлые находили способы уплотняться. Тут достаточно вспомнить Неаполь, половина из которого жила в вырытых подземных сооружениях, масштаб которых вырос до целого подземного города. Или Москву со времён Долгорукого до самой советской власти, когда рынки, доходные дома, нелегальные производства и игровые залы выкапывали непосредственно под землёй, сделав под Москвой один из самых крупнейших подземных городов мира.  А почему сейчас не происходит так? А вот и происходит. Метрополитены, подземные дороги, паркинги, производства растут как на дрожжах, увеличивая города ещё и вглубь.

Но на этом всё не закончится, так как есть ещё новое, доселе неиспользованное пространство – океаны и моря. Людей будет больше, города плотнее, простора меньше, и тогда все захотят на Марс… Но туда пока нельзя, а вот в океан уже можно.